воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Эксперименты с новыми материалами и инструментами...

Во-первых купил тут себе защитные очки ...


В качестве модели любезно согласился выступить зайка, взятый у дочери. 
И ещё одно сверло Форстнера. На 15мм. Решил подстраховаться...



Но, самое главное, я сегодня наконец начал проверку технологий...
Попробовал резать металлопрофиль.


Новые ножницы мне как то не понравились - скорее всего я пока не умею ими пользоваться, либо они предназначены для ровного листового металла.


Пришлось заканчивать моими старыми ножницами. Которые мне хоть и не нравятся, но хоть привычно использовать.
Раскатал Акуфлекс супер.


Попробовал срезать кромку.


Новыми ножницами режется замечательно.
Весь битумный слой с внутренней стороны в тонюсенькой плёночке, пробовал содрать - не сдирается, точнее сдирается, но плохо. Битумом при сдирании плёнки сразу - пахнет.))) Без плёнки - битум очень липнет к рукам даже при комнатной температуре. На внешней стороне некое плёночное покрытие, аж с логотипом, которое не сдирается по определению. 
Я и пытаться не стал.
Отхряпал кусочек кромочной полосы и нагрел феном, а затем приложил к металлу, то есть к отрезанному кусочку профиля. При нагревании плёночное покрытие с логотипом очень быстро расплавилось и перестало существовать. При этом сам кусок битумной полоски не потерял своих транспортных функций. То есть за кромки его можно было взять и перевернуть, что очень ценно.
 Приложил было сверху грузик, на всякий случай, но и так уже понятно, что правильно обращаясь с этим материалом - всё будет замечательно клеиться.

Результат - очень порадовал.


Вывод: Технология рабочая. И при разворачивании и при нагревании испарения битума, то есть запах, находится в неких разумных рамках. Комната специально не вентилировалась. Интересно что при нагревании запах практически не увеличивается. 
На сегодня я уже набрал полный набор материалов и инструментов для работы с каркасом. Осталось провести рекогносцировку местности, то есть - переставить мебель в месте нахождения будущих перегородок и начать гоношить сэндвичи.
26.11.2012 г.
PS: Поутру пробовал поковырять прилипший вчера на разогретый битум Акуфлекс. Абсолютно приклеен. Постучал по железяке. Даже такой небольшой кусочек неплохо снял звон с металла. Что и требовалось получить!!!





Звукоизоляция и укрепление внутренней розетки.

Значит так. На днях три раза к ряду упоминал про то, как я укреплял розетки в своей квартире. Думаю так, что коли есть интерес - опубликую свой способ здесь, может кому и понадобится.
Розетки у меня внутренние и достали в своё время страшно тем, что постоянно выпадали из стены.
Решил закрыть этот вопрос раз и навсегда.
Сделал не самый пожаробезопасный вариант, зато механически и акустически очень надёжный.

Итак, сохранилась первоначальная заготовка из дерева:


1) Резал вот таких кружков с запасом. Проще было кольцевыми свёрлами, но у меня тогда таких под рукой не оказалось - обсверливал по кругу обычным сверлом, а затем на наждаке и напильником малость доводил. Диаметр порядка 65мм. Толщина - 25мм. Ни какой красоты тут не требуется - это некий аналог дюбеля просто.
2) Далее по радиусу кружка делал сверления в торце тонким, миллиметра 2, сверлом на глубину 15мм, чтоб только гвоздь держался.
3) Затем брал гвозди немного потолще дырок и забивал в дырки. Гвоздей было штук восемь, по-моему. Получалась звёздочка.
4) Отрезал шляпки так, чтобы торчало около 7-10мм. Так у меня получилось согласование с размерами отверстий в стене. Если что - можно приподзабить или приподрезать лишнее.
5) Отгибал гвозди в одну сторону на угол, достаточный для того чтобы конструкция входила в отверстие в стене.
6) Сверлил по центру получившейся деревянной "звёздочки" отверстие для провода питания. Где-то 7-10 мм.
Таких звёздочек делал много штук 10, по кол-ву розеток в квартире.
7) Далее собиралась такая конструкция:
Жёлтое - дерево. Синее - тряпка с цементом. Чёрное - розетки.

Если это стена с обоих сторон ваша и розетки, как у меня, получались с обоих сторон отверстия, то тогда - всё собирается полностью, как на рисунке. Если это стена между вашей квартирой и соседской, то собираем только половину рисунка.
Естественно, что перед началом работ 
 провод питания должен быть обесточен!!!
Хочется вопить про это аж в мегафон, поскольку вода и напряжение - вещи не совместимые с жизнью ремонтника!!!
Итак, считаем, что перед работами с напряжением тоководы уже были обесточены.

8) Демонтируем розетку. Видим сквозное отверстие на ту сторону и одинокие провода питания по два токовода на розетку. В моём случае - двухпроводная схема розеток.
Естественно по всей длинне проводов изоляция должна быть неповреждённой.
 Если на той стороне розетка соседа, то сначала проложите на том конце отверстия минеральной ватой в таком количестве, чтобы вода не попала на контакты розетки соседа, которые вы не смогли обесточить.
9) Далее забиваем центр между розетками мокрой ветошью, разрезанной на узкие полоски, примерно 20мм шириной, например, от старых простыней, хорошо пропитанные цементным раствором. Чем то это должно в результате напоминать ГВЛ, только вместо гипса - цемент, а вместо целлюлозы - ХБ-шная тряпочка. Прокладки можно промазывать частично и просто цементом, но не много. Провод питания очень аккуратно, не перегибая его лишний раз без особой нужды, должен быть выведен по центру отверстия в стене.
10) Насаживаем нашу звёздочку на провод и проталкиваем её до уплотнителя, простукивая молоточком (например, через деревянную палочку). Толщину уплотнителя подбираем так, чтобы после установки "звёздочки" осталось место для розетки и остатка провода.
11) То есть - примеряем глубину установки "звёздочки" заранее, то есть ДО того, как вы её туда вколотите. Иначе извлечь может оказаться непросто.
12) Далее опять берём цемент, либо ещё одну тряпочку с цементом и основательно промазываем то место где находятся гвозди. Можно продавить цемент так, чтобы он заполнил полость между гвоздями.
Результат должен выглядеть примерно так:


Если отверстие сильно разбито, то очень даже неплохо его так промазать цементом, чтобы оно имело вид цилиндра с ровными краями. После чего я давал цементу схватиться.
13) Далее я брал два тонких длинных самореза, размечал их положение на деревяшке, немного надсверливал и прикручивал контактную группу на саморезах к деревянной "звёздочке"на нужную глубину.
14) Далее можно отвинтить саморезы и аккуратно развести схему на контактной группе розетки.
15) Далее - опять привинчиваем собранную контактную группу саморезами.
16) И в заключении останется только привинтить крышку розетки и прочность конструкции станет просто монолитной. 
У такой постановки розеток есть два неоспоримых недостатка. 
ПЕРВЫЙ - пожароопасность. Дерево и ветошь - горят при КЗ.
ВТОРОЕ - конструкция одноразовая. Пересобрать эти розетки, например при обрыве кабеля - непросто.
Если вас подобное не пугает - можете рискнуть, повторив подобный "гимморой" у себя дома.)))