понедельник, 8 октября 2012 г.

ГВЛ. Планы, цитаты, схемы.

Собираюсь делать перегородки с использованием ГВЛ.
Цитата: "Монтаж гипсокартона производится на каркас из деревянных брусков. Монтаж гипсокартона на каркас из брусков был популярен около десяти лет назад, в связи с существовавшим в то время дефицитом на металлопрофиль. Данный способ состоит из двух этапов: сборка каркаса из брусков и собственно монтажа листов гипсокартона на деревянный каркас. Сборка каркаса из брусков начинается с выставления и последующей фиксации направляющих. В зависимости от материала, к которому крепится брус, подбирается соответствующее крепление, чаще всего это дюбельгвоздь (если основание бетонное, кирпичное и т.д.) или саморез с крупным шагом (если основание деревянное). Для выставления направляющих, как и всего каркаса, используется уровень и полоски шпона, которые при необходимости подкладываются под бруски. После установки направляющих выставляются и фиксируются основные бруски. Они должны устанавливаться не более чем в шестидесяти сантиметрах друг от друга, т.е. так, чтобы каждый лист гипсокартона крепился как минимум по краям и в центре, а края соседних листов крепились к одному бруску. Перед монтажом предварительно вырезанных листов гипсокартона следует убедиться в том, что собранный каркас образует одну плоскость, и, при наличии недостатков, устранить их. Гипсокартон крепится к деревянному каркасу при помощи саморезов по дереву. При этом расстояние между саморезами не должно превышать тридцати сантиметров, а сами саморезы должны вкручиваться в гипсокартон таким образом, чтобы их шляпки оказались слегка утопленными, но не допуская разрывов бумаги. По сравнению с предыдущей методикой монтажа гипсокартона данный способ обладает рядом существенных преимуществ. К таковым, в первую очередь, относят возможность создания новых конструкций, таких как арки, перегородки, ниши, и т.д.; кроме того, мы получаем возможность изменять формы существующих стен и перегородок. Однако это более трудоемкий и требующий наличия специального инструмента способ. Не следует также забывать, что при перепадах температуры и влажности древесина имеет свойство деформироваться, что не может не отразиться на качестве всей конструкции."
Я уже решил, что в моём случае монтаж будет производиться на деревянный каркас.
За основу крепления к стенам полу и потолку будет взята ниже приведённая иллюстрация. Планирую купить рулон зелёного Силомера с толщиной в 12мм. То есть при этом я не покупаю ни каких дополнительных креплений, кроме анкерных дюбелей и саморезов. А развязка от стены достигается чисто прокладками силомера.


Между собой бруски 50х50мм будут крепиться на пазах с глубиной в 25мм на каждом бруске. Резать планирую пазовой фрезой. Кроме того, между ними будет стоять ВиброИзоТекс Лайн, рулон 30 м.п., ширина 10 см, толщина 4 мм. Для снижения вибропередачи. Ну и везде, где это возможно, будет использован Вибросил - силиконовый герметик. Длинная перегородка будет с двойным каркасом, причём решётки внутри перегородки не будет касаться друг друга. Только по внешнему периметру и в месте дверного проёма. Использовать планирую только вертикальные стойки, без горизонтальных элементов, кроме периметра по полу и потолку. Планирую делать вертикальные опоры с шагом 600мм и сдвигом двух каркасов друг относительно друга на 300мм. Толщина минеральной базальтовой ваты, упакованной в нетканный материал Изоспан, будет 50мм. Каждый из листов ваты будет запакован отдельно. Неплохо бы использовать Роквул Акустик Батс с объёмной плотностью 40КГ/м3. Общая толщина ваты - 100мм, то есть два листа по толщине. Далее, через виброизоляционную ленту к каркасу с обоих сторон на саморезах будет прикручиваться ГВЛ.
Все щели между плитами гвл будут промазаны Вибросилом. Листы ГВЛ не будут касаться стен, пола и потолка непосредственно, кроме как через силиконовый герметик. Снаружи возможно щели будут зашпатлёваны. Сами плиты загрунтованы и на них поклеены обои. Короткая перегородка, являющаяся непосредственно стеной медиастудии,  будет, помимо всего вышеизложенного иметь между двух листов ваты сердечник из ДСП, по периметру проложенный Шумостопом-К2. Так, чтобы ДСП висела только на вате, не касаясь пола потолка, стен и дверного косяка. Фактически этот сердечник должен исполнять роль некоторого мембранного поглотителя по НЧ. То есть им должно гаситься то, что имеет наглость проходить через ГВЛ. Толщина короткой стены при этом увеличиться на 20мм.

09/10/2012г.

На самом деле, есть один ньюанс, который в моём проекте пока вызывает одни вопросы. Как будет развязан внешний край обрешотки (периметр) от стен, потолка, пола и двери?
Если всё делать как на картинке, то есть класть шайбы разной толщины, в зависимости от расстояния до бетона, то тогда останутся щели. Там, где нет шайб. 
Если прокладывать силомер по всей длине, то тогда его, скорее всего, придётся класть кусками разной длины по нескольку слоёв в разных местах. Это, наверное, самое разумное, но и самое дорогое и самое трудоёмкое решение.
Можно ещё всё залить вибросилом, но его понадобится тогда очень-очень много. Что не технологично и не особо экологично к тому же...
Но щели закрывать будет надо и об этом придётся крепко подумать. Есть же ещё эта лента ВиброИзоТекс. Многие ставят её и набирают из неё прокладки. Вот её не жалко. А это - мысль!!! Пожалуй, пока буду расчитывать на неё.
Есть ещё идея. Зачистить место под периметр и промазать стену раствором, например плиточным клеем или штукатуркой, можно даже армировать синтетической сеткой это место. Причём в несколько слоёв. Такой армированный сэндвич. И только когда стена в месте крепления будет идиально ровная, выверенная по уровню, её по-нормальному высушить, подточить этот сэндвич по толщине стены и уже затем крепить каркас. Причём, в этом случае Силомера не жалко будет!!! Такоя длинная ровная полоска в 12мм по всему периметру.
А клей всё равно купить придётся. Место после стенного шкафа выравнивать.
А можно, как это всегда бывает в реальности, не отказываться ни от одной из этих технологий, а совместить их все. Где, что удобнее там и применять..

"SilentClip
Новый стандарт монтажа гипсокартонных перегородок, звукоизолирующей облицовки стен по деревянному каркасу.

Патент UA 50626 U.
Область применения:

Виброразвязвающие монтажные крепления SilentClip применяются для значительного снижения передачи шума с ограждающих конструкций на деревянный каркас гипсокартонных перегородок и облицовок стен.

Конструкция:
Виброразвязвающее монтажное крепление SilentClip представляет собой изделие с упругим элементом на основе специально разработанной виброизоляционной резины, встраивоемое в брус деревянного каркаса или деревянной обрешетки стен.





Технические характеристики:

Виброразвязвающее монтажное крепление SilentClip встраивается в отверстие ø35-40 мм и глубиной 17-20 мм просверленное в брусе сверлом Форнстера в деревянном брусе, который крепится к жесткому основанию (перекрытие, потолок, стена, пол) с помощью стандартных ударных дюбелей ø6-8 мм.





Сквозное отверстие сверлится обычным сверлом по дереву ø 12-14 мм.
Крепление бруса к ограждающим конструкциям производится исключительно через упругие монтажные крепления SilentClip с применением прокладок из звукопоглощающей подложки, например SilentLayer толщиной 4 мм

Способы применения:




На фото:
Крепление бруса к стяжке с двухслойной облицовкой каркаса ГВЛ + ГКЛ с двух сторон.
Крепление деревянной обрешетки к стене с облицовкой ГВЛ.
"


Фактически описана технология по которой я собираюсь монтировать перегородки. Очень ценно то, что указаны предпологаемые размеры отверстий и название фрезы.
Появилась ещё одна идея. Все прокладки вместе с шайбами монтировать с двух сторон утапливая глубже в дерево, чтобы ничего не торчало, при этом монтировать всё на клей, скажем, на момент. Это будет давать гарантию того, что саморез не прикоснулся к телу обрешоточного бруса. Единственное вторую прокладку металлической шайбой не нужно уплотнять. Наружнее сверление - 20мм, внутреннее - 10-12мм под толщину силомера. Рабочая зона бруса по толщине - 28мм.

Потолок:
"К стенам могучими анкерами прикручиваете стальной уголок с полками не менее 75 мм. на него кладете прокладки типа двух слоев вибросила. На него кладете балки, которые просто лежат на уголке.

Фишка в том, что поскольку под брусьями будут профили высотой минимум 27 мм, то обшивка ГКЛ будет отнесена от брусьев именно на эти минимум 27мм.

Соответственно, этого более чем достаточно на толщину стальной полки + прокладку.

 Здесь важно что балки не прикручены намертво к стенам, соответственно имеют некую свободу для изменения линейных размеров при усушке. (помним, что, как я рекомендовал выше, профили тоже крепятся к балкам нежестко.)"


"Ни пенополистерол (пенопласт) ни монтажная пена не являются звукопоглощающими материалами.

Попробуйте вынуть немного больше кирпичей чтобы заложить пространство минеральной ватой плотностью 40-60 кг/м3. А щели заделайте цементным раствором"


Ещё немного про звукоизоляцию помещения:




"Можно теперь представить как происходит собственно процесс звукопоглощения:
соседская АС раскачала стену, стена вибрирует и излучает воздушный шум в комнату.
Защитили стену звукоизолирующей конструкцией, внутри которой находится плотный волокнистый материал; конструкция герметична.

Вибрация стены продавливает молекулы воздуха сквозь материал, и молекулы, сталкиваясь друг с другом и с волокнами, расходуют кинетическую энергию на трение (здесь, кстати, становится понятно, почему нельзя связывать или в нек. случаях приходится виброразвязывать каркас со стеной - если каркас будет жестко прикручен к стене, то его обшивка будет сотрясаться вслед за вибрацией стены, а вата останется ненагруженой на свой герметично закупоренный объём пространства внутри каркаса и останеся почти бесполезной тратой денег).

Если материал будет слишком лёгким, например волокнистый утеплитель 10-20-30 кг/м3, то молекулы воздуха на трение особо энергии не затратят, просто будут входить и выходить из слоя ваты вслед за зонами разряженгия и сжатия (звуковая волна).

Если материал будет слишком плотным (более 120 кг/м3), то молекулы воздуха в основном будут отскакивать от него, не имея возможности проникнуть внутрь.

Пенопласт же представляет собой пластину, в которой молекулы воздуха запакованы внутрь полимера, не имеют возможности свободно перемещаться по лабиринту. С точки зрения волны - это отражающий слой. С точки зрения массы - лёгкий, поэтому не является существенной акустической преградой.

Зато пенопласт является хорошей пружиной (модуль упругости пенопласта на порядок выше, чем модуль упругости волокнистых матерималов) - именно в этом заключается его снижающее звукоизоляцию влияние, будь то оштукатуренный пенопласт или помещённый за гипсокартонную облицовку: он провоцирует колебательную систему масса1-пружина-масса2 (стена-пенопласт-ГКЛ) к резонансу. Собственная частота резонанса системы около 500 Гц - на что лучше всего заточены человеческие уши, поэтому получаем хорошую прослушку соседских разговоров.

Интуитивно люди отождествляют звуко и тепло свойства материалов, что и порождает эти мифы, а продавцы материала имеют плодотворную почву впаривать его обывателям как "звукоизолирующий" материал. Мастера, опять же, желая сэкономить деньги заказчика, и облегчить себе работу, нередко предлагают заменить дорогостоющую акустическую вату на дешевый и "эффективный", всемогущий пенопласт (или пробку - ну пробка не конкурент, тоже дорого). Это касается так же ещё одной байки - пенополиэтилен, который также впаривают гражданам как тонкий "звукоизоляционный" материал - с т.з. акустики легкий отражающий слой.

Коэффициент теплопроводности (λD) AcousticWool® 0,036 Вт/м·ºC - вполне сравним с таковым у пенопласта, а вот с индексом звукопоглощения 0,3 пенопласт никак не отнесёшь к звукопоглощающим материалам.

Так что выясняется, что не только теплоизоляция она-же НЕ звукоизоляция, но и даже звукоизоляция и звукопоглощение НЕ одно и тоже."


"Тексаунд это отличный отражающий слой, мало того что его масса сравнима с массой листа ГКЛ (7 и 10 кг/м2 соответственно), благодаря такому его качеству как пластичность отлично демпфирует нежелательное излучение ГКЛ обшивки на частотах волновых совпадений (2500 - 3000 Гц) - поэтому его так любят в студиях.
Тексаунд, защимлённый между двумя слоями ГКЛ, увеличивает внутренние потери обшивки, поэтому обшивка лучше справляется с поперечной волной.
Тексаунд, наклеенный на стену - бесполезная затея, т.к. в этом случае работает закон массы.
Тексаунд в отражающем слое звукоизолирующкй конструкции - это то место, где он должен быть, если только позволяет бюджет."


"Облицовку из ГКЛ или ГВЛ на профилях без крепления к шумящей стене. Внутрь -- минвату типа Роквула. Направляющие крепить только к полу и потолку через виброразвязывающие прокладки (например, нарезанный полосами Вибросил, что рекламируется на акустик.ру).

 До боковых стен оставить щель миллиметров пять, которую потом заполнить силиконовым герметиком (он эластичный)."

Стало очень интересно по поводу: "Металлический несущий каркас для устройства облицовки, перегородки или подвесного потолка по сравнению с деревянным обладает большим количеством преимуществ, вследствие чего получил в строительной практике широкое применение. ВИБРОНЕТ-ПРОФИЛЬ представляет собой высококачественные металлические профили комплектной системы (ПН, ПС, ПП, прямой подвес), покрытые тонким слоем специальной вибродемпфирующей мастики."