пятница, 2 ноября 2012 г.

Текущие мысли по ремонту.



1) Вопрос со щелями я в общем то решил. И на стеновых перегородках, и на дверных коробках. Поскольку у меня вместо мин ваты будет ЛЁН, а это само по себе - межвенцовое перекрытие для брёвен, то есть материал для протыкивания щелей, то, казалось бы, чего мне ещё нужно?
Протыкиваю этим материалом (экологически безопасным) все щели и дело в шляпе. При необходимости так же можно использовать виброизоляционные прокладки Виброизотекс и силикон.

2) Материал для поглотителя в перегородку выбрал - VAL-FLAX. Термозвукоизолятор из льна.

3) Стойки для каркаса - практически закуплены. Брус и профиль есть.

4) Не очень то понятно, как буду делать сами стойки. Планирую, конечно, сэндвич...
    Но уж больно дорого получается, вроде бы. Один тип прокладки - Акуфлекс супер. 5мм толщины. Битумной частью на металл - для гашения собственных резонансов каркаса. Проклею изнутри и снаружи металлического профиля. В середине Акуфлекса - стеклохолст, а далее - шкурка, типа синтепона - для приклеивания к пене изнутри стойки. А снаружи эта шкурка развёрнута будет - к бетону и ГВЛ. Чем этот Акуфлекс клеить? Силиконом что ли? Особенно снаружи. Или Моментом затариться? Спрошу у продавцов.
    10х1м рулон стоит 2100руб. На стойку в 2,5 метра потребуется - два слоя 2,5х0,2м. То есть из рулона можно изготовить 10 стоек, где то. Мне потребуется поменьше. Одного рулона хватит. В принципе больше вроде ничего кроме пены и не нужно... Но на всякий случай хочу купить Виброизотекс лайн. Лента 10 см ширины 30 м длины. Толщина 3,5мм.Стоит где то 500 рублей за рулон. Виброразвязка на всякий случай. Планировал для экономии пены обить ей деревяшку снаружи, хотя и избыточно, вроде. Плюс к тому - адгезия деревяшки к пене выше, чем к этой ленте, думается.  А места лишний сантиметр и пена заполнит...

5) Получается где то 6 тыс на материалы для стоек, плюс пена тысячи полторы. 750 рублей за стойку. Не слабо! Да ещё крепёжик...

6) Собираюсь внутреннюю часть стен делать двухслойными. ГВЛ+ГКЛ. Что то между ними класть надо? Скажем Виброизотексом пройтись с шагом в 30 см. Или силиконом промазывать? Не решил пока... Силиконом, вроде дорого. Виброизотексом - мало его. Не по площадям же стелить... Думаю, пока.

7) Крепёж вроде бы тоже выбрал. В стены - анкеры. Срезаю 25мм от дюбеля (гайки). И прокладываю металлической шайбой под гайку и под болт. Зажимаю между шайбами 25мм деревянного каркаса, вырезанного под виброизоляторные прокладки. Прокладки комбинированные. Какие - тоже пока не решил. Либо виброизотекс с резиной, либо чего ещё. Силомер - дорого, вроде. Тут только на силомер больше истратишь, чем на весь остальной материал стоек. А если дерево всё-таки поведёт, и болт анкера коснётся дерева, то все траты - впустую. Ну а далее - саморезы по ГВЛ 30-35 мм. И саморезы по ГКЛ миллиметров 30, тоже. И мелких саморезов - каркас монтировать... Ну и можно купить штук 20 кронштейнов металлических - вату держать, они - дешёвые, хотя это и избыточно...

Цитата: "Для соединений металл-металл используются саморезы 3,5x9,5 мм или 3,5x11 мм. На практике для облицовки 1 м2 стены гипсокартонными листами толщиной 12,5 мм расходуется 2 дюбеля, 2 шурупа-самореза 3,5x9,5 мм и 14 шт. саморезов по металлу длиной 25 мм."

Есть вдогонку ещё одна мысль. На анкерный болт можно посадить две гайки, чем зафиксировать положение стойки вдоль стены с абсолютной точностью. При этом ни в чём не нарушая условие про отсутствие акустических дорожек.

В самом деле.))) Анкерный болт, выходя из бетона распирается между деревянным брусом и бетонной стенкой двумя гайками. Расстояние между стенкой и стойкой - две толщины гаек - минимум, при этом этот болт не должен касаться металлопрофиля. Металлопрофиль держит на себе вес ГВЛ. Получается две массы и пружина. Масса бетон+деревянный брусок и масса ГВ+металлопрофиль. Пружиной является местами Акуфлекс, а местами минеральная вата ( VAL-FLAX ). Ну, и пена в качестве уплотнителя. При запенивании есть шанс сдвинуть деревянный брусок внутри металлической рубашки, чтобы этого не произошло - после сборки стойки, в процессе высыхания пены брусок должен быть прижат к металлопрофилю струбцинами по двум осям. При затягивании ГВЛ к металлопрофилю саморезы не должны превышать 20-25мм, чтобы не касаться деревянного бруска и не создавать акустических дорожек.

8) Шаг анкеров - 800мм, где то, то есть три анкера на стойку, ну, можно - четыре, особенно сверху и снизу. Шаг вертикальных стоек - 1 метр. То есть - периметр, одна стойка промежуточная и дверная коробка. Горизонталей на каркас ставить не буду. Высоты - 2,5 метра всего. Шаг саморезов - 30 см. Второй слой монтировать со сдвигом в пол-листа. Расстояние от ГВЛ до стен/пола/потолка 8мм. Расстояние между плитами - 5мм. Щели между плитами заполняю Вибросилом (силиконом).

Обнаружил, что на анкерном болте резьба не доходит до шляпки, то есть возможно где то и приподнарезать. Кроме того нашёл анкеры с разрезными гайками, то есть гайки резать не придётся.


4\11\2012г.
Вот схема предполагаемой конструкции:


На самом деле, про схему масса-пружина я упростил или слукавил.
Если у меня получится пронести болт, не только не коснувшись металлопрофиля, но и не коснувшись дерева, то возникает ещё одна пружина между бетонной стенкой и деревянным брусом. Прокладка под шляпкой болта и между гайкой и брусом гарантирует ещё один слой виброразвязки. Но это если сам болт не коснётся бруса в отверстии. Можно там проложить резиной, в принципе... и если подумать как...

22.11.2012г.
Есть мысль между бетоном и металлокаркасом Акуфлекс не клеить. Всё равно касания не будет, если на гайках собирать. А так какая ни какая - экономия, опять же! Потом, глубину фрезеровки под внешнюю прокладку (ориентированную к бетону) делать минимальной - иначе гайку подтягивать неудобно... Ну, и вместо болтов думаю использовать теперь уже - шпильки и забивные анкеры.  СМОТРИ ЭТУ ССЫЛКУ.