пятница, 5 октября 2012 г.

Монтаж двери - размер проёма.





Всвязи с тем, что собираюсь монтировать двери в эту зиму. Задался вопросом о размере проёма под дверь. Потому как в отличии от двери - проём готовить придётся мне.
Цитата:
"Зависит от размеров конкретной двери - выбирайте производителя, конкретную модель и смотрите рекомендации по размерам проема. Если приближенно, то где-то так:
Ширина проема = ширина полотна + по 5 см на сторону (коробка и зазор), т.е. если полотно 80 см, то проем: 90 см.
Высота проема = высота полотна + 5 см на зазор наверху + высота чистого пола (чистовая стяжка, напольное покрытие) + зазор между полотном и полом (0.5 - 1 см). Если у двери есть порожек, добавляем еще и его - около 2 см. Напольный коврик?

Для такого же размерам полотна, дверь без порожка, от чистовой стяжки я делаю проемы: 2080х900. Напольное покрытие: ламинат+подложка или плитка+слой клея (примерно равны по толщине) + зазор между полом и полотном = не более 2 см.

 Проем делаю с допуском в плюс - запас на кривизну геометрии проема Зазор можно будет чем-то заполнить, а вот расширять готовые проемы - сложнее."

Пока так и не получил на форуме мыслей о том чем заполнять щели в звукоизоляционных дверях. Монтажной пеной - бесполезно... Звук проходит. Коробку на дополнительную виброразвязку, но это если всё получится ровно, а если будет щель, или не дай бог перекосит и придётся подрезать? Чем выбрать 2-5см пустого пространства? Силомером прокладывать на силиконе, может. Хотя он здесь - не работает. Получается дорого и бесполезно... Нужно будет ещё подумать.

Цитата:
"В современных домах не бывает ровных стен и ровных проёмов, поэтому установка стандартных дверей всегда сопряжена с определёнными трудностями. Дверной блок оказывается больше или меньше проёма, невертикальность стен приводит к самопроизвольному открыванию дверей и износу фурнитуры.



Занимаясь установкой дверей, я постоянно сталкиваюсь с тем, что по факту финишной отделки приходится устанавливать двери в неподготовленные проёмы. Из-за этого периодически приходится расширять или сужать проёмы, подпиливать полотна, устанавливать криво петли, подпиливать под кривые стены доборы и наличники, устраивать закладные и т. д. Всё это увеличивает трудозатраты, время установки и, соответственно, вырастает стоимость работ.

Чтобы избежать этих трудностей, ещё на стадии ремонта следует задуматься о выборе производителя дверей и подготовке дверных проёмов. От выбора производителя зависит стандартный размер дверного блока, по которому и следует подготавливать дверной проём.

Стандартные российские двери бывают следующих размеров: по высоте 1900, 2000 мм и по ширине 400, 600, 700, 800, 900 мм.

Европейские стандарты немного отличаются от наших, их продукция имеет другие размеры по высоте 2020, 2150 мм и по ширине 620, 720, 820, 920 мм.

От этих размеров напрямую зависит формирование и подготовка дверного проёма под установку в будущем дверного блока.

Для точного подсчёта габаритных размеров следует так же знать толщину коробочного бруса в четверти (обычно она составляет 30 мм).

Для примера рассчитаем проём для полотна 2000 х 800 мм.

Ширина проёма рассчитывается таким образом: к ширине полотна 800 мм прибавляем две толщины коробки 30 + 30 мм, технические зазоры по притворам (по петлям 2 мм и по замку 4 мм), добавляем зазоры на монтажные швы 10 + 10 мм.

В итоге получаем размер по ширине 10+30+4+800+2+30+10 = 886 мм.
Высота проёма для дверного блока с порогом (нижний брусок коробки) рассчитывается по аналогии, к высоте проёма - 2000 мм, прибавляем две толщины коробки 30 + 30, технические зазоры по притворам: по верху 3 мм и по низу 5 мм, добавляем зазор на монтажный шов 10 мм.

В итоге получаем размер по высоте 10+30+3+2000+5+30 = 2078 мм.


Высота проёма для дверного блока без порога рассчитывается по аналогии. К высоте проёма 2000 мм прибавляем толщину коробки, технические зазоры по притворам (по верху 3 мм и по низу 10 мм), добавляем зазор на монтажный шов 10 мм.

В итоге получаем размер по высоте 10+30+3+2000+10 = 2053 мм.



Немаловажным является и выравнивание глубины проема по вертикали. При этом глубина должна оставаться неизменной по всему периметру проема, по обеим сторонам и сверху.

Не следует также делать проёмы по высоте и ширине с запасом, поскольку финишный размер наличника не всегда может скрыть эти изъяны.

При правильном расчете размеров проема по ширине, высоте и глубине, выравнивании стен по вертикали, а пола по уровню двери будут установлены максимально правильно, без подгонки к кривым стенам и полу. Это имеет и важное эстетическое значение, т.к. при соблюдении всех вышеперечисленных правил, двери будут стоять ровно и не придется, например, при сужении проемов где-то подклеивать кусочки обоев, расширять уже отделанные проемы."