четверг, 9 августа 2012 г.

Автоматизация психической эксплуатации.



Заумные мысли.



13.09.2010 года.
Опишу мысль, которая меня беспокоит в последнее время. Наш социум, помимо узаконенного неравенства ( что само по себе видимо не есть нечто неправильное, поскольку социум состоит из разных людей и разных социальных условий их развития…) обладает автоматическими способами регулирования возможностей, основанных, прежде всего, на деньгах и военной силе. Поскольку военную силу здесь анализировать не имеет смысла в силу её подчинённой и ограниченной роли, то есть в силу её неуниверсальности,  хочется коснуться денежных способов регулирования. Деньги в силу их природы обладают количественным свойством измерения, а точнее оценки социальных проявлений человека. Что явно входит с этими проявлениями в кардинальное противоречие. Аморально оценивать эмоции человека по тому же количественному критерию, что и материальные предметы. И тем паче многократно аморальнее оценивать идеи, призванные вдохновлять людей на свершения в количественном эквиваленте. Почему же это происходит?
В обществе наметилась устойчивое стремление к бездумному автоматизму. Алгоритмизации поведения и мышления. Считается тем более ценным то, на что не тратится время, нервы, силы, мысли, чувства и т.д. Чем проще и автоматичнее придумано то или иное проявление человека, чем предсказуемее оно организовано, тем выше оно цениться на «рынке».
Чем меньше в поведении человека человеческого, тем оно выгоднее.  
Опущу традиционный вопрос : «Кому?», как переводящий всю эту мою писанину в ранг политической макулатуры, к которой я здесь меньше всего стремлюсь.  
Мне интересно здесь и сейчас совсем другое. Социальный организм во всем его разнообразии и великолепии при помощи отбора проявлений человеческих индивидов по указанному критерию создаёт тенденцию к вырождению. Чем проще и предсказуемей поведение отдельного человека, тем проще использовать его социальную активность, как часть политической ли, экономической ли, производственной ли ТЕХНОЛОГИИ. Ввести количественную норму социальной активности человека. Выразить её количественно и алгоритмически и стимулировать поведение  человека с каждой новой итерацией приближая его к унифицированным «паттернам».
Фактически, если в своё время некоторые «учёные» подняли на щит унифицированные способы подавления социальной активности людей по материальному признаку, на основе товарно-денежных отношений и назвали это эксплуатацией на основе капитала, то есть денег.
То теперь мы благополучно «избавились» от материальной зависимости, от материального подавления человека человеком  и перешли вместе с социумом в другой более изощрённый тип общества – информационный. Соответственно и эксплуатация теперь становится психической, информационной. Средства массовой информации, и институт образования умело обволакивая наше сознание стараются максимально унифицировать наши социальные проявления, сведя их к хорошо финансированным автоматизмам. Чем более предсказуем и политически и главное социально корректен каждый следующий «паттерн» в поведении индивида, тем проще получить такому человеку обильное социальное (материальное) подкрепление. То есть работу и зарплату.
Но меня беспокоит не столько предсказуемость, сколько автоматичность регулирования. Человек перестаёт чувствовать, думать, хотеть и т.д. нечто своё и испытывать чувство глубокого удовлетворения от своей уникальности, индивидуальной ценности и т.д. Вместо этого происходит автоматически подкрепляемая унификация сознания. Чем лучше ты «НАМ ПОДХОДИШЬ», тем выше «ОБЩЕСТВО ТЕБЯ ЦЕНИТ». Об это стоит подумать. Это стоит понаблюдать и внутри себя и вокруг себя.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий