Страницы

среда, 14 августа 2013 г.

Про костёр.

Моя реплика из Выжить любой ценой. 


Не хитрое вроде бы дело. Но есть некие элементарные правила.


Если есть время и позволяет погода. 

Заготавливаем дрова двух видов. Толстые - кладём домиком. Тонкими протыкаем до земли вертикально - пирамидкой.


В основании пирамидки - растопка. Проще всего иметь пакет с костровой бумагой (старыми сухими(!!!) газетами). Пользоваться благами цивилизации ни кто не запрещал.

При розжиге хватает одной спички для того чтобы загоревшийся огонь создал тягу и прогрел тонкие щепочки от которых уже занимаются крупные полешки. Котлы всегда лучше вешать после розжига, особенно это касается крупной группы.
На растопку можно так же использовать пучки тонких прутиков - особенно еловых, без иголок.

Если надвигается сильный дождь.

Берём два бревна и кладём их как можно ближе друг к другу поперёк костра. Называется - "Маруська". Даже при сильном дожде угли могут сохраниться длительное время. Брёвна можно использовать не распиливая - потом они сами перегорят. Важнее чаще бывает сохранить живой огонь. Если есть угроза дождя держим пару таких брёвен в резерве - не помешает!)))

Розжиг во время дождя.

От дождя, конечно, зависит. Но если дождь не сильный... А идёт долго...  Воды везде много.  Ищем стоянку на песчаной почве. Сначала запасаем дрова с запасом, лучше, конечно - сосну.
Рубим и складываем под штормовой тент (например кусок полиэтилена.)  



Дрова так же храним домиком.
Сухие дрова для растопки получаем путём их колки на лучины. Для этого неплохо иметь пилу, чтобы напилить полешки, которые можно колоть..
Неплохо бы найти старое кострище. Прикрываем вторым куском полиэтилена место для розжига так, чтобы полиэтилен не сдуло ветром (прижимаем толстыми полешками).
Для комфорта можно воткнуть пару-тройку фигурных веток, чтобы было где развернуться при работе и набросить полиэтилен на них.
Далее - берём сапёрную лопатку, байдарочное весло, кусок жёсткой коры и методично снимаем мокрую часть пепла с кострища. (Вообще - эту процедуру неплохо делать и в хорошую погоду). Докапываемся до сухого места для растопки и дальше раскладываем костёр. Если сухое место найти не удалось - дровами, камнями, толстой корой делаем экран между огнём и землёй. И только потом разжигаем костёр. Сырое место (земля) усиленно отдаёт (испаряет) влагу, чем может потушить начавшийся было гореть огонь. В дождь показатель  готовности костра к приготовлению еды не столько наличие пламени, сколько прогретое сухое место под костром.
Ну, и помним, что Воздух (ветер) - помощник кострового. Для возгорания костра нужно создать поток воздуха. Если воздух не проходит, если  нет тяги, то нужно её создавать достраивая костёр по вертикали, УБИРАЯ МУСОР И ЗОЛУ с его пути!!! Толстые дрова (особенно сырые) нужно класть со стороны в которую дует основной ветер (направлена тяга)...
Уважаемые мэтры выживания. Всё вышеизложенное - есть всего лишь попытка помочь неопытным горожанам, которые приходя в лес, нередко мёрзнут, голодные и холодные в тщетных попытках разжечь костёр и приготовить себе еду в самых простых условиях. Часто до самой ночи.

                                       


Отдельно - Бензин!!!
Если вы отчаялись плеснуть бензин в костёр делайте это непосредственно перед розжигом (мелкими порциями) и СРАЗУ(!!!) поджигайте!
Во влажную погоду пары бензина быстро испаряются образуя вокруг костра облако способное при поджигании обеспечит вам объёмный взрыв начисто разметав кострище и травмировав уткнувшегося в костёр истопника... 
К слову - бензин - не панацея и лучше потратить полчаса-час и приготовить дрова и кострище, чем смотреть на уныло догорающие обугленные пламенем бензина ветки.

И гораздо проще иметь с собой набор для разведения костра. Противодождевые спички. Средство для растопки - коих сейчас завались. На худой конец - целлулоид или кусок оргстекла.

Ещё неплохо иметь несколько наборов для розжига - положить их в разные рюкзаки. Или в разные лодки при сплаве по реке.

Ещё пара правил по технике безопасности.

Не рубить босиком. 
Кто бы вы не были - оденьте тапки, которые плотно сидят на ноге, не шлёпки. 
Шлёпки вообще не для работы. Кеды, кроссовки, вьетнамки. Берегите себя!

Не рубить на земле.
Для того чтобы разрубить даже самую тонкую веточку постарайтесь найти бревно, чем тяжелее - тем безопаснее. Масса подставки - гасит удар, нет паразитного отскока. Экономия энергии (сил) и, что важнее, ваших нервов и здоровья.

Соответственно колоть тоже удобнее на спиленном бревне большого диаметра. поставленном вертикально.
И для ускорения процесса не экономьте на массе топора. Купите себе хороший топор с большим полноценным топорищем. Я на группу всегда стараюсь иметь два полноформатных топора. Один используется при заготовке дров, другой всегда храниться на котловом месте. Подобная практика существенно облегчает (ускоряет) график развёртывания походного лагеря, особенно в нестандартных условиях. Иногда приходится и заготавливать дрова в два топора.

Хранение топора.
Храните топор в дневное время суток хорошо воткнутым в бревно или колоду вблизи котлового места. На ночь (это холодное оружие) убираем его с глаз долой и храним рядом с выходом из палатки. Но не на виду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий