Страницы

четверг, 6 сентября 2012 г.

HTCP.

После того, как я купил свой первый хай-фай-ный девайс, меня не покидает мысль о цивильной стойке с красивыми корпусами, сделанными в едином стандарте... Худо бедно, но эта стойка у меня появилась, потом я оставил эту мысль и желания перетекли на другие цели и задачи, но...  Нет-нет, да посещает меня странная мысль, а почему все блоки - горизонтальные, а компьютер - вертикальный. Посетит меня такая мысль и уйдёт, посетит и уйдёт. Потом я к ней привык, потом решил поискать что нибудь этакое. 
Поискал - вот что-то такое. SilverStone. Делает таких корпусов много. Их привозит и DNS и NIX. 

Основная прелесть этих корпусов - многочисленные отделения под харды. То есть всё вроде бы устраивает.  

Даже мои любимые USB-3.0 появились.
Но - не дешёвые , пока. И семь и четыре тысячи на дороге не валяются. То есть покупать я их так пока и не собрался.
С другой стороны, наткнувшись как то на сайты модинга, я поразился, как люди делают оригинальные изделия из всякого барахла.

Типа такого. И зародилась мысль и мысль эта крепла и ширилась, пока...
Пока сегодня я не нашёл на свалке вот такое чудо:

И мысль превратилась в сомнение, потом в идею и, наконец, в уверенность - из этого можно сгоношить НЕЧТО.
Фактически, неприятности с модинговыми корпусами связаны для меня с тем, что их создатели или превосходят меня в навыках и инструментальной базе, или обладают настолько извращённым чувством прекрасного, что их изделия меня совсем не торкают.
В данном случае основа есть и основа не слабая.
Строго говоря, комп можно при желании разместить на листе фанеры. Но здесь весь основной крепёж как бы имеет место и доделать осталось как бы совсем немного.
Фронтальную поверхность. Боковины. И верхнюю крышку.
Всё это, вообще говоря, валяется до сих пор на той же свалке и можно, изувечив до неузнаваемости, использовать и эти продукты древне-техногенного прогресса.
Но тут - не тот случай. 
Толстенный пластик и столь же толстенный, чуть ли не полуторамиллиметровый металл крышки снял все сомнения - нужно делать по-своему. Тем более, что в самих ломанных корпусах у меня недостатка нет. Можно раздобыть хоть десяток. Причём бесплатно. Но - не то всё... А здесь вот, что то дрогнуло. Почувствовал, что не только можно сделать, но и хочется и интересно.
Железка - принесена домой. Мысль зародилась. Желание раскручивает думательный процесс. Голова самопроизвольно подбирает материалы и комплектующие под новый компьютер. Процесс пошёл. 
И идея и сама железяка отложены в отстойник, чтобы в один прекрасный момент, обрастая всевозможными дополнительными материалами, не занять моё внимание уже окончатеьно.
И внимание, и руки, и голову, чтобы превратиться в настоящий, всамделешний корпус.
Но пока, говоря об этом в столь категоричной форме, я излишне забегаю вперёд событий. Поскольку ни проекта, ни даже оформленного образа пока нет, пока я только обдумываю идею. Пока идея только зреет во мне.

11.09.2012

Вот примерная прикидка расположения элементов компа на таком железе.
Материнка. Крепления снизу в большинстве своём отсутствуют - придётся делать их практически с нуля. А имеющиеся, скорее всего, не совпадут с платой. Панелька с задними разъёмами USB и т.д. получается утопленной внутрь корпуса, то есть под них нужно высверливать прямоугольник и если я захочу ставить стандартную планку, то под неё  крепление тоже придётся гоношить как то нестандартно, с отступом внутрь корпуса на угольниках или на профилях. Посадка под платы расширения, похоже, стандартная, но пазов под них больше, чем требуется - восемь вместо семи.
БП. Задняя стенка за блоком питания не имеет стандартных отверстий для винтов крепления,  подключения кабеля и вывода выключателя. Это всё легко сгоношить. Вместо этого здесь  стоит вентилляционная сетка под вентиллятор. Совершенно, вот, не к месту! БП имеет смысл ставить на бок большим  вентиллятором к боковой стенке, то есть наружу.
ЦП. Под куллер места должно хватить, а вот материнке и ОЗУ может помешать рама с дисководами. По центру лицевой панели. Кроме того здесь же обычно торчит разъём питания, который может конфликтовать за жизненное пространство с этой рамой. Наверняка придётся подрезать.
Жёсткие диски. Справа контейнер  можно использовать, скорее всего, под харды. Поперёк убирается их штук шесть, но впритык, поэтому, можно делать либо некий выносной контейнер на салазках, выдвигающийся вбок, либо располагать их в один ряд - 3 штуки со стандартным вентиллятором на вдув с фронтальной части корпуса. (И этого винтокрыла по любому, похоже, не избежать.) Можно и совместить эти две идеи. Кроме того, под харды есть место слева , где есть некие бесполезные направляющие. Ну, и под (над?) основным дисководом по центру. Дисковод входит в стандартную для него посадку 5 дюймов, только дырки просверлить.
Но основные вопросы будут, разумеется, по корпусу. Фронтальная панель и боковухи.
В стойку сама железяка худо-бедно, но залазит. Нужен фронт, типа, как база для разметки, чтобы начать гоношить всё. Нужна идея боковушек и верхней части.
Если корпус будет жить в стойке, то к боковым стенкам требование одно - чтобы они были чёрными. Особая эстетика не нужна. К верхней крышке - аналогично. Есть мысль - заглушить всю эту систему, по принципу заглушения комнаты. Применив при этом сходные материалы. Нужно после ЗП сходить на рынок. Плоские звуко поглощающие плитки толщиной где-то 25-30мм.
А фронт сделать из листового металла с пластиковыми вставками от уже имеющихся корпусов. Или только металл, если устроит внешний вид.

Комментариев нет:

Отправить комментарий