Страницы

среда, 20 мая 2015 г.

Светильник-6. Собрал неразборную часть стойки.

Понемножечку продолжаю собирать стойку светильника.


Приклеенную в прошлый раз досточку я ещё и на саморезы прижал, чтоб не сомневаться.


А это уже следующая деревяшечка посаженная так же на клей и на саморезы, только кругляшами как в прошлый раз не усиливал. Стенки - тонкие, да и обтачивать ещё всё...


А далее прорезал щелку под провода к патрону. На правом снимке видно внутри металлическую трубку через которую пойдут провода.


У металлического груза высверлил на всякий случай дырку побольше. Через неё будет крепиться (выходить) внешний сетевой провод с вилкой 220 Вольт.


Ну, и вот как выглядит собранная верхняя неразборная теперь деталь стойки. Останется ещё намертво закрепить груз в нижней (третьей) досточке и сделать разборное крепление на случай возможного ремонта. Ремонтировать я её вряд ли буду часто, поэтому привинчу, наверное, просто на саморезах, только уже без клея. 
А дальше планируется креатив - обточка всех досточек для маскировки горизонтальных слоёв.




Придёт серенький волчок.




Просматривая ленту торкнуло комментарием про волчки.

 Вообщем-то идея всем известна, ну, и давно уже маячит у меня в оперативке, то есть в ассоциациях постоянно к ней обращаюсь в последнее время.
Типа, пора выcказаться.

Во-первых те, кто пытаются нас учить в школе, явно приложили все силы, чтобы мозги детей были плотно завёрнуты в трубочку и по этой причине естественно не работали.
Это для меня аксиома. Далее - конкретнее.
Давно известно, что наиболее естественной разновидностью движения является шар, спираль, эллипс, круг, дуга, но тем не менее мы сплошь и рядом учим про всё это прямолинейное и равномерное.
Почему не начать изучать движение с правила буравчика? На мой взгляд, очевидно, что поступательно двигающееся вращающееся тело в трёхмерном пространстве исчерпывает этим все свои степени свободы и является наиболее общим движением. Вот и рассмотреть его как наиболее общий и простой случай. Как атом движения. И только потом вводить усложнения исключая те или иные степени свободы, путём запуска синфазных систем (а на самом деле - тел) отсчёта. И сразу будет видно какие именно относительные движения исключают те или иные наблюдаемые перемещения относительно его общего (то есть простого) случая.

Ещё раз. Уравнения Максвелла читали? Что там в основе своей? Правило Буравчика!!!
То есть свастика! Всё на этом построено. Крутишь по кругу - получаешь поступательное движение. Двигаешь поступательно - получаешь вращение. И в механике так же. Момент вращение знаете? Правило буравчика! Закон сохранения момента импульса - это и есть отчасти уравнения Максвелла. Гироскопы, там, всякие. Шарнирные подвесы...
На цветы посмотрите, на волосы у себя на макушке... Везде всё одно и то же - вращение и поступательное движение... Зачем же, господа, огород городить?

Понятия физики, как метафорический язык сенсорных (перинатальных) переживаний, обозначаемых через матрицы Грофа.




Обсуждали тут сны...
Получилось обобщить внутренние процессы, как показалось - по Грофу.
Если субъект в ИСС увеличивается в объёме, то рано или поздно он встречается с границами, приводящими к чувству дискомфорта. Аналогично, если внешние объекты сужаются ( то есть ограничивают пространство ), то это приводит к тому же самому дискомфорту. Мы рассматриваем в обоих случаях лишь относительное движение и вероятное отождествление с системой отсчета. Увеличение-уменьшение - это единый процесс относительного движения по оси масштабов. Либо увеличиваюсь Я, либо уменьшаются ГРАНИЦЫ свободного пространства вокруг меня. Аналогично если Я уменьшаюсь, то ГРАНИЦЫ раздвигаются, то есть увеличиваются, свободное пространство растёт.
Это было про пространство.
И теперь про время.
Ровно так же.
Есть моя скорость, быстрота и пр.
И есть скорость, быстрота внешних процессов.
Чем быстрее я двигаюсь (реагирую) и воспринимаю окружающие меня события, тем медленнее они для меня кажутся, вплоть до полной остановки. Чем медленнее я воспринимаю и реагирую, тем быстрее происходят вокруг меня события и тем сложнее и опаснее они для меня складываются.

Ну и по Грофовским матрицам всё легко расписать.
Я маленький - мир медленный и огромный. 1 матрица
Я расту - Мир сужается - приближение стресса опасности. (переход между первой и второй матрицей)
Мир сжался и обхватил меня. Я не свободен. Терпение. (2 матрица)
Мир начинает меня сжимать, но я не в состоянии себя вести адекватно (переход между второй и третей матрицей).
Мир сжимает меня всё сильнее и я научился двигаться в унисон ему и могу двигаться, становлюсь адекватным. (третья матрица)
Перехода нет - "квантовый скачок".
 Мир перестал меня прессовать меня. Получение результата (четвёртая матрица). Либо получение положительного подкрепления, либо получение отрицательного подкрепления. Либо Неизвестность.

Соответственно, понятия процессов в метафоре физики очень легко расписываются через сенсорный канал Грофовских матриц. Время. Пространство. Энергия. Противодействие. Действие. Вектор. Ну, и прочее и прочее...

Фактически, перинатальные воспоминания - это переживания перехода через четвёртое измерение (координата масштабов), "данное нам в ощущении"...
И легитимный язык физики, используемый как метафора, может очень легко связать логические понятия и богатый сенсорный опыт, в том числе и перинатальный...
Ну, как то так...

Идея педального разгона гончарного круга.

Ничего особенного, просто задумавшись о конструировании гончарного круга своими руками я подумал, что  можно наверное было бы  сделать его из швейной машинки. Были такие - педальные Подольские. Ну, или Зингер.

Конструкция, конечно, может оказаться сложнее, чем мои первые прикидки, особенно в плане удобства. Но ведь это не чертежи - это просто идея.


Задумка-то очень простая.
Разгонять маховик не толчками ноги по маховику, а педалью. 
Помню, как моя инструктор по глине говорила, что ноги и спина болят через день работы.
Эта конструкция должна облегчить разгон маховика и снять асимметрию, поскольку разгоняют маховик обычно одной ногой.  
Читал я, конечно, и про электрические круги.
И если приложить руки и деньги - всё так же можно сделать. 
Но там нужны немного другие деньги и немного другие мозги, поскольку нужно паять цепь управления асинхронным мотором на низких оборотах без существенной потери мощности, что, вообще говоря, не тривиальная задача. Кроме того шумит такой мотор нещадно.
А указанная конструкция даже электричества не ест.

Нашёл фотку с реализацией подобной конструкции:


В отличии от моей конструкции тут нет маховика для увеличения энерции ротора. Значит система будет крутится менее равномерно.